martes, 16 de diciembre de 2025

JUEGOS DE GUERRA , 6ª parte

 


 Viene de aqui:

 Uno de los más raros juegos producidos durante la 2ª guerra mundial se centra en la famosa cocina de campaña del ejército alemán, llamada Gulaschkanone, el cañón de goulash.

  Se basaba en la famosa frase atribuida por unos a Napoleón y otros a Federico el Grande, “ un ejercito camina sobre su estómago”, que viene a significar que el suministro regular y constante de alimentos es fundamental para la moral  de los soldados en campaña.

  Así, mientras la Blitzkrieg germana barría primero Europa occidental y más tarde la Unión Soviética, alguien pensó que suministrar provisiones a las tropas de la Wehrmacht en el campo de batalla podría ser un buen tema para un juego que explorara la logística , el riesgo y la dificultad que suponía mantener a los soldados bien alimentados e hidratados.

  Gulaschkanone era el apodo dado por las tropas alemanas a su cocina de campaña. El goulash era una típica comida que consiste en grandes trozos de carne en salsa, y el kanone, cañón, se debía a la forma y situación del tubo de expulsión de gases de la cocina. El termino oficial para la cocina era el de Feldkochherd o Feldkuche, y funcionaba en todos los frentes gracias a un pequeño ejército de cocineros. Su objetivo, a menudo también su obligación, era asegurarse que las tropas germanas tuvieran cada día al menos una comida caliente.

 

 El juego en si era para dos o tres jugadores, y consistía en llevar diversos tipos de suministros por vía férrea a tres cocinas distribuidas por el tablero de juego, de colores rojo, azul y amarillo.

 Los jugadores debían “tomar” los suministros del Ersatz verflegungs magazín ( almacén de suministros ) y llevarlos al Armee-Verpflegungslager (campamento de distribución del ejercito).

 

 A lo largo de la ruta había diversos obstáculos, entre los que se encontraban los ataques aéreos aliados o los partisanos, que volaban los puentes del ferrocarril.

  Típico juego de tirar los dados y mover las fichas, estas eran de madera pintada de rojo, amarillo y azul. Cada jugador debía hacer llegar al campamento de distribución tres lotes, siendo ganador el primer jugador en hacer llegar todos ellos.

El juego fue creado y desarrollado por el fabricante Verlag Hugo Grafe, basado enDresden y responsable de producir también un amplio catálogo de juegos militares durante la década de 1930 y los primeros años de la guerra, incluyendo el famoso Adler-luftkampfspiel.
 

 

  El tablero del juego representaba una vista aérea del campo de  batalla mostrando tres vías de ferrocarril que pasaban a  través de campos y ciudades, cruzando ríos en su camino al objetivo final.

 


  La caja que contenía el juego mostraba a unas aparentemente muy felices soldados alemanes haciendo cola ante una cocina de campaña con varios tipos de recipientes. Detras, un panadero reparte el fruto de su trabajo a un grupo de  soldados, y un poco mas atras se pueden distinguir los restos de una casa incendiada.

  La portionsatz, ración diaria de un soldado alemán, consistía en tres comidas, con el desayuno aportando la quinta parte de las calorías consumidas diariamente, la comida aportaba la mitad de las calorías, y la cena una tercera parte. Durante el verano, se aportaba a la ración diaria una pequeña racion de  vino, en los lugares en los que habia abundancia de tal bebida.

 

 Había cuatro categorías de raciones : raciones de hierro, raciones de combate, raciones de marcha y raciones para animales

 Una ración de hierro típica (halbieserne ) constaba de una lata de 300 gramos de carne ( cerdo, pavo , pollo y ternera)  y 150 gramos de pan duro o bizcocho. En ocasiones se repartía Fleischkonserve, una lata compuesta de mezcla de diferentes productos cárnicos.

  Las comidas, cuando era posible, se cocinaban en lugares habilitados para ello, y la Wehrmacht debía suministrar medios de transporte , tanto mecanizados como animales, para transportar las cocinas hasta el lugar elegido.

  Cuando se trataba de cocinar para las unidades no mecanizadas, las gulaschkanone eran transportadas  normalmente por caballos, mientras que para alimentar a las unidades panzer y panzergranadier se transportaban sobre camiones.

 

 Las cocinas de campaña se utilizaban para dar de comer a unidades de mas de 50 hombres, para las unidades de menor tamaños se suministraba equipamiento de  cocina individual.

  Los menús de las gulaschkanone consistían la mayoría de las veces en sopa de patata o sopa de guisantes con jamón como entrante, y como segundo plato goulash o algún guiso de  carne similar acompañado por pan o galletas. Cuando las cocinas de campaña no habian podido ser puestas  en marcha, sopa condensada de tomate con carne era el sustituto corriente, al que los soldados añadían agua o leche condensada para aportarle más sabor.

 

  Los soldados alemanes acostumbraban a llevar consigo sobres de sopa instantánea deshidratada  llamados Erbswurst, que iban en cajas de seis raciones. Solo había que abrir el paquete, añadirle 300 mililitros de agua hirviendo, y se conseguía rápidamente una sopa caliente y nutritiva.

  La ración diaria para cada soldado era determinada por el alto mando de las fuerzas armadas o el OKW (Oberkommando del Wehrmacht), dependiendo de la tarea que le esperaba o el frente en el que combatia. Las tropas de elite recibían raciones especiales, como raciones de combate para paracaidistas, consistente en dos latas de jamón en trozos y alguna barrita energética, sobre de café con leche en polvo, pan de centeno( que duraba muchos días sin ponerse excesivamente duro ) y caramelos. A las tropas que iban a combatir en ambientes especialmente difíciles se les añadía dos latas de queso.

  Las SS disponian de  raciones especiales, con sus latas de comida tratadas con un recubrimiento especial para mantener el interior fresco en cualquier clima y pintadas en laca para evitar la oxidación.

  Las raciones normales para un soldado en una unidad SS en el campo de  batalla consistían en un suministro para cuatro días que constaba de poco menos de  un kilo de graubrot, un pan de mezcla de trigo y centeno, 4 latas de carne de 300 gramos cada una, 250 gramos de vegetales y pequeñas cantidades de mantequilla , margarina, sucedaneo de  café, frutos secos y 5 gramos de azúcar.

 

  También se incluía una cajetilla con seis cigarrillos, aunque el líder de las SS Heinrich Himmler no aprobaba tal práctica ( aunque el fumaba puros ), pero en muchas ocasiones los cigarrillos ayudaban a aliviar el estrés de las tropas en combate. También había otros suplementos para las SS del que las tropas regulares carecían, como el leberwurst, un embutido tradicional a base de hígado de cerdo, tocino, y especias.

  En los territorios ocupados la Wehrmacht no tenía ningún cargo de conciencia en utilizar cualquier comida local para alimentar a las tropas, aunque eso supusiera la hambruna o incluso la muerte por inanición para muchos civiles.

Picando carne en el frente oriental.
 

  El sistema de las cocinas de campaña para alimentar a las tropas funciono con la típica eficacia teutona hasta que la guerra giró en contra de Alemania, y, sobre todo en el frente oriental, las tropas germanas  estaban sin una comida caliente digna de ese nombre durante semanas.


 

(Continuara…)

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