Preparacion de un banquete (Tapiz de Bayeux).
Aunque hay evidencias de que tipo
de alimentos comían los vikingos y qué tipo de utensilios utilizaban para
prepara la comida, apenas se sabe como combinaban los alimentos y como los
preparaban.
Por su situación geográfica,
podemos estar prácticamente seguros que los vikingos comían principalmente
productos agrícolas y ganaderos de sus propias granjas:
Carne de ganado
vacuno,ovejas,cabras y aves de corral,cebada,centeno,avena,leche de vacas y
ovejas,queso,mantequilla,guisantes,habas,repollo,cebolla,manzanas,peras cerezas,
y como el azúcar no se conocía, se utilizaba la miel como único edulcorante.
A estos alimentos, los vikingos unían
todo lo que pudiera ser pescado o cazado. El pescado era una importantísima
parte de la dieta del vikingo.Los peces se pescaban usando pequeñas barcas, y
mayoritariamente se pescaba con anzuelo, aunque en lagos y cerca de la costa
también se utilizaban redes.
A veces capturaban ballenas en
mar abierto y las remolcaban hasta la costa, pero preferían capturar a las
ballenas muertas o debilitadas que encallaban .
La caza era un acontecimiento
social muy importante parta los vikingos. Aparte de proporcionar comida y vestido,
servía como entrenamiento para la guerra, ya que se utilizaban indistintamente
lanzas o arcos y flechas. Se realizaban cacerías comunitarias, en las que se
enseñaba a los niños el uso de las
armas.
Se cazaban ciervos osos, jabalíes,
alces, y caza menor como el conejo, y en el norte de Escandinavia se cazaban
focas y morsas, cuyas pieles eran especialmente valiosas.
Las aves marinas (pingüinos) y
sus huevos eran una parte muy importante de la alimentación de los vikingos,
sobre todo los vikingos de Islandia, que se descolgaban con cuerdas por los acantilados
donde las aves anidaban para quedarse con los huevos.
Algunas plantas silvestres eran utilizadas
con fines medicinales,como la coclearia, utilizada para prevenir la caída de
los dientes, uno de los principales síntomas del escorbuto, carencia de vitamina
c.
También se utilizaba
abundantemente la palmaria palmata, un alga roja que se extraía de la orilla
del mar, que se secaba y se podía almacenar durante largos periodos de tiempo,
y era una excelente fuente de vitaminas y minerales.
Palmaria palmata.
Para conservar carnes y pescado
se utilizaba profusamente el ahumado. Aunque en algunos poblados vikingos se
construían expresamente recintos para ahumar los alimentos, normalmente se
colgaban los alimentos a ahumar en lo más alto de la casa comunal, y el humo de
la cocina hacia el trabajo.
Cordero ahumado,yacimiento de Eiríksstaðir.
El otro método de conservación
era el secado. Simplemente se ponía el pescado o la carne en el exterior, y el
viento muy seco y el frio eliminaba la humedad.
Pescado secado,Islandia.
Después de cocer la carne y para
mantenerla conservada, se depositaba en recipientes que contenían suero de leche
agria (sur).El acido láctico impedía que la carne se pudriera.
El método más común para la preparación
de los alimentos era hervirlos. Se cavaba un hoyo en la tierra, y se recubrían
sus paredes con madera. Se colocaba los alimentos a hervir y agua en el hoyo, y
se metían piedras calientes para elevar la temperatura del agua hasta el punto
de ebullicion.Al mismo tiempo, se sazonaba la mezcla con especies o hierbas si
se disponía de ellas.
La carne también se solía asar,
usando para ello un espetón colocado sobre horquetas a cada lado del fuego, al
que se le daba vueltas.
Los alimentos también solían
hervirse en calderos de hierro, que se construían a partir de remachar varias
placas delgadas.Se construia un tripode con varillas de metal o ramas de madera,
y se colgaba el caldero de él.
En las casas, el caldero se
colgaba de un gancho de hierro que a su vez colgaba de una de las vigas principales de la casa.
El pan se hacía con levadura de
harina de cebada, en molinos de piedra. Con el mango vertical se movía la piedra
superior sobre la piedra inferior, moliendo el grano entre las piedras.
En los asentamientos vikingos de
Islandia se sustituyeron las piedras de roca por piedra pómez volcánica, lo que
permitía producir una harina mas fina, aunque el pan salía bastante arenoso.
La masa de pan así obtenida se
mezclaba con suero de leche ,miel y frutos secos, se aplanaba y se colocaba en
una cazuela plana sobre las brasas de un fuego abierto. El pan debía comerse caliente,
ya que este tipo de pan se volvía como una piedra cuando se enfriaba.
La bebida común a todas las
clases sociales y edades era la ceveza, aunque también se consumían aguamiel y
licores de frutas.
Para la cerveza, se remojaba los
granos de cebada en agua y se dejaban crecer hasta que comenzaban a germinar,
dando lugar a la malta.
La malta se secaba, se trituraba
y se calentaba en agua para que liberase los azucares necesarios para la fermentación.
La familia vikinga se reunía dos
veces al día para comer: dagveror, a media mañana, y nattveror, al atardecer.
Al amanecer, los esclavos comenzaban
a preparar el fuego y los instrumentos necesarios para la preparación de los alimentos.
La mayoría de las familias disponían
de una mesa de madera con bancos a los lados, y las familias de mayor nivel económico
disponian de manteles de lino. La comida
se servía en tazones y platos de madera.
No existía el tenedor, para los
alimentos líquidos se utilizaban cucharas de madera y los alimentos sólidos se comían
con los dedos o con el cuchillo.
Los niños bebían leche de vaca o cabra,
y los adultos utilizaban tazas de madera o de cuerno, aunque en ocasiones
especiales se utilizaban copas de metal
como el cobre o la plata.
En las familias más ricas se utilizaban
vasos de vidrio, normalmente obtenidos por medio del saqueo y el robo.
El otoño era la época en la que
se disponía de mayor variedad de productos alimenticios. Era cuando se
sacrificaban los animales domésticos y cuando se recolectaban las verduras y granos,
y cuando los alimentos importados eran más abundadntes, ya que en otoño se
acostumbraban a celebrar ferias y fiestas en las que se comerciaban e
intercambiaban todo tipo de alimentos.
Utensilios diversos,yacimiento de Oseberg.
Análisis realizados por la
universidad de Siracusa sobre esqueletos encontrados en Islandia,
pertenecientes a los siglos XI y XII sugieren que los nórdicos no sufrían habitualmente
de enfermedades debidas a carencias nutricionales, ya que tenían acceso a una
aceptable variedad de alimentos durante las cuatro estaciones del año,incluido
el invierno.
Pero, para satisfacer la necesidad
de energía necesaria, la gente de la época debía consumir grandes cantidades de alimento,
con un tamaño de las porciones superior al que hoy en día consideramos normal.
The vikings,voyagers of discovery and plunder - Magnus Magnusson.
Me encanta la cultura nordica realmente su estiló de vida es bastante atractivo,me gusto el articulo. Saludos desde costa rica
ResponderEliminarMe encanta la cultura nordica realmente su estiló de vida es bastante atractivo,me gusto el articulo. Saludos desde costa rica
ResponderEliminarPingüinos en el emisferio norte?
ResponderEliminarIslandia, ahí hay
EliminarNo hay pingüinos en el hemisferio norte incluido Islandia, como no hay osos blancos en el hemisferio sur.
Eliminarinteresante articulo,pero es verdad los pinguinos son casi exclusivos del hemisferio sur,los nidos suelen estar en costas de la Antartida, Nueva Zelanda, Australia,como asi tambien Ecuador ,Chile ,Peru ,Argentina,etc.Una subespecie habita en las islas Galapagos.
ResponderEliminarCierto,cometi un error en la traduccion.Seguramente el libro que consulté se referia a algun ave tipo frailecillo o similares,de colores muy parecidos al del pinguino.
ResponderEliminarSaludos y gracias por el aviso.
me sirvió los tres primeros párrafos, era TODO lo que recitaba, la idea es que lo que escribiste se entienda y que los primero que pongas es lo primero que te preguntaron.
ResponderEliminarmuy muy bueno y variado, gracias .
ResponderEliminarPingüinos en el hemisferio norte es correcto, se refieren a un tipo de alca ya extinta, nos referimos como pingüinos a los llamados pájaros bobos del hemisferio sur por su parecido
ResponderEliminarUn 10 para este post. la cultura Nórdica es increíble. si no le molesta quiero dejar este link de un blog que tambien trata de cultura. http://lobosdeodinargentina.blogspot.com.ar/
ResponderEliminarEspectacular!!! gracias por estar!!
ResponderEliminarit awesome
ResponderEliminarThanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!
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Una pregunta, ya que muchos sabemos lo s vikingos comian vidrios porque? Y cual es la materia prima del vidrio?
ResponderEliminarDentro de lo que he investigado, no comian vidrios pero si utilizaban el vidrio para vasos o platos pero por que los conseguian en los saqueos. Y el vidiro se produce de la arena fina de mar o desierto.
EliminarMe siento muy intrigado por esta cultura, me cuentaron mis padres que nuestra ascendencia es noruega, esto desperto mucha curiosidad en mi y quiero aprender de toda la historia y cultura de mis antepasados.
ResponderEliminarContaron* corrijo
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